Struktur

Zur Verbandsgemeinde Herrstein gehören 29 örtliche Feuerwehreinheiten mit ca. 550 aktiven Feuerwehrkameradinnen und Kameraden sowie ca. 150 Jugendliche in 20 Jugendfeuerwehren.

Tagsüber stehen aufgrund der vielen Pendler nur ein verschwindend geringer Teil von Feuerwehrleuten zur Verfügung.

Deshalb wurde im Jahre 2000 durch den Verbandsgemeinderat ein neues Feuerwehrkonzept verabschiedet.

Danach werden die Feuerwehren in 9 Ausrückebereiche zusammen- gefasst. Jede örtliche Feuerwehr bleibt dabei als eigenständige Feuerwehr bestehen.

Ziel der Bildung von Ausrückebereichen ist es, dass speziell tagsüber genügend Einsatzpersonal zur Verfügung steht, um nach der Feuerwehrverordnung die festgelegte Einsatzgrundzeit von 8 Minuten einhalten zu können.

10.12.2018  08:48 Uhr

Am dicken Stein